滩洲放牧是传播血吸虫病的主要原因 人人参与预防血吸虫病
加入收藏 | 设为主页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 资源共享 > 业务规范

东至县血防站机关效能建设及请销假管理制度(修订稿)

时间:2014-06-16 14:26:07  来源:站办公室  作者:

 

东至县血防站机关效能建设及请销假
管理制度(修订稿)
 
为了落实岗位责任制,严格劳动纪律,进一步规范工作人员行为,强化内部管理,增强全站职工的工作责任感,提高工作效率和服务质量,根据《事业单位管理条例》、《女职工劳动保护特殊规定》、《关于工改后机关事业单位工作人员病事假期间工资待遇有关事项的通知》、以及县卫生局《关于在机关作风和效能建设工作中出现违规违纪问题予以责任处理的意见》等相关规定,特制定本制度。
第一条 全体工作人员,必须热爱本职工作,认真履行职责范围内的各项任务,模范遵守工作纪律,不迟到、不早退、恪尽职守,不在工作时间干私事。
第二条 全体职工必须遵守上下班制度,在规定的工作时间内进行严格考勤,对于在工作时间以外的加班,也予以如实记载。
第三条 考勤内容包括按时到岗情况,在工作时间内坚守岗位情况和加班情况,具体项目包括上班时间、迟到、早退、事假、病假、旷工和加班等;
在上班时间未按时到岗者,以迟到计;未到下班时间提前离岗者,以早退计;工作时间外出须履行请假手续;凡因公出差、参加会议和由站派出参加业务学习培训的人员,按到岗记载;
在工作时间以外无报酬加班延长劳动时间的,可以由组、院、站部科室负责人安排调(补)休。
第四条  请销假管理
一、请假
1、职工非工作原因离开单位,均应办理请假手续。组、院和站部科(室)对职工的请假应在不影响工作的前提下安排,并要严格按照制度办理审批、登记、请假、销假手续。
2、职工请假3天以内由组、院.站部科(室)负责人审批; 3天以上由站分管领导审批,站办公室备案。
3、组、院和站科(室)负责人请假由站领导审批,站办公室备案。
4、凡因急病、重病、紧急要事不能亲自请假者,可委托他人代办请假手续,事先不能办理请假手续的,事后必须补办。
5、请假期满后应及时办理销假手续,如需续假必须按上述第2点审批权限办理手续。对不办理请假手续无故离开工作岗位和无故超假的,按旷工处理,并视情节轻重给予批评教育直至行政处分。
二、调(补)休
1、因工作需要加班、在法定节假日因公出差或值班的,按实际天数给予调(补)休,科室要安排好工作及考勤,并通知办公室,科室负责人调休要经站分管领导同意并告知办公室。
2、调(补)休假应及时休完,确因工作需要不能及时休完的,经组、院和站部科(室)同意,报办公室批准可累计使用,但累计天数最多为7天。调(补)休假当年使用有效,次年作废。
3、调(补)休假可以抵病事假,限当年有效,次年作废。
三、婚丧假
1、职工本人符合法定结婚年龄结婚(再婚)的,享受婚假3天。职工结婚时双方不在一起工作的可根据实际情况给予路程假。
2、男女双方均为晚婚者(男25周岁、女23周岁),享受晚婚假20天;男女双方中有一方未达到晚婚条件者,双方均不享受晚婚假。重新组合的家庭,初婚的一方符合晚婚条件者享受晚婚假20天。婚假期间享受在职在岗的工资、福利待遇。
3、职工父母、配偶、子女、岳父母、公婆、祖父母、外祖父母死亡的,职工休假3天,职工在外地的以上亲属死亡的可根据实际需要给予路程假。
4、职工的婚丧假和路程假包括法定节假日,婚丧假和路程假期间的工资照发,发生的一切费用自理。
四、产假
1、女职工生育产假为98天,其中产前可以休假15天。符合晚婚晚育条件的(女23周岁结婚,24周岁生育)增加产假30天。女职工难产的增加产假15天,多胞胎生育的每多生育一个婴儿增加产假15天。在产假期间申请领取独生子女父母光荣证的,延长产假30天,男方享受10天护理假;夫妻异地生活的,护理假为20天。
2、已婚女职工流产的,凭医院证明给予一定的产假。女职工怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;怀孕满4个月流产的,享受42天产假。
3、女职工的产假中包括法定节假日,产假期间享受在职在岗的工资、福利待遇。
4、怀孕七个月以上的女职工,上班确有困难的,经本人申请,单位批准,可休产前假60天。产前假期间的工资按80%发给。
5、女职工产假期满上班确有困难的,在产假未满前经单位批准,可休6个月哺乳假,哺乳假期内的工资按80%发给。
6、哺乳周岁以内婴儿的女职工,在上班时间内每天享受1小时的哺乳时间。多胞胎生育的每多哺乳一个婴儿每天增加1小时的哺乳时间。哺乳时间可以分开使用。
7、女职工按计划生育怀孕,经医院证明需要保胎休息的,保胎休息期间的待遇按病假待遇办理。
五、病事假
(一)病假
1、职工请病假时,应在病休的当天持医院证明办理请假手续,如遇特殊情况可电话或托人代请,事后凭医院病假证明补办手续。
2、根据皖人社秘〔2013〕290号文件《关于工改后机关事业单位工作人员病事假期间工资待遇有关事项的通知》的规定,事业单位工作人员病假期间的工资待遇:
(1)病假在2个月以内的,本人基本工资全额计发。
(2)病假超过2个月不满6个月的,从第3个月起,工作年限不满十年的,本人基本工资按90%计发;工作年限满十年的,基本工资全额计发。
(3)病假超过6个月的,从第7个月起,工作年限不满十年的,本人基本工资按70%计发;工作年限满十年不满二十年的,基本工资按80%计发;工作年限满二十年以上的,基本工资按90%计发。
(4)工作人员病假期间基础性绩效工资、奖励性绩效工资发放比例,比照基本工资发放比例。
(5)享受特殊岗位津贴的工作人员,其病假期间的特殊岗位津贴按照基本工资发放比例计发。
(二)事假
1、职工确有特殊情况可以请事假。
2、根据皖人社秘〔2013〕290号文件《关于工改后机关事业单位工作人员病事假期间工资待遇有关事项的通知》的规定,事业单位工作人员事假期间的工资待遇:
(1)工作人员全年累计事假在15个工作日以内的,基本工资、基础性绩效工资、特殊岗位津贴全额计发。
(2)工作人员全年累计事假超过15个工作日,不超过66个工作日的,从第16个工作日起,基本工资全额计发,基础性绩效工资、特殊岗位津贴按日减发。日减发工资计算方式为:每月应发基础性绩效工资与特殊岗位津贴之和除以21.75天。
(3)全年累计事假超过66个工作日,从第67个工作日起,工资总额按日减发,日减发工资计算方式为:每月应发工资总额除以21.75天。
3、工作人员全年事假一般不得超过三个月,对有特殊情况,经站领导批准后可适当延长假期。
(三)执行病事假工资待遇的相关规定
1、单位工作人员不得以病假、事假为由,长期脱岗。病假、事假未经批准擅自离岗或超过批准时间未销假的,按旷工处理,扣发旷工期间的全部工资待遇,并按相关规定严肃处理。工作人员假借病事假从事其他工作,一经发现,应停止病事假期间一切工资待遇,并按相关规定严肃处理。
2、工作人员享受本规定病假期间的工资待遇,应有县级以上医疗机构证明。因工(公)致伤、致残的,在规定的休养期内其工资待遇不变。工作人员病愈复工后,因旧病复发的,病假时间累计计算;复工后因其他病请假的,病假时间重新计算。
3、获得省部级以上劳动模范、先进工作者、优秀共产党员、优秀党务工作者称号,仍保持荣誉的,在执行病假期间工资待遇的基础上可以提高5%,但提高后的工资待遇最高不超过原工资的100%。患有癌症等特殊疾病需要长期治疗的,经单位批准,在执行病假期间工资待遇的基础上可以提高5%,但提高后的工资待遇最高不超过原工资的100%。完全丧失工作能力的,应及时办理退休手续。
4、工作人员病、事假达到规定的时限后,从次月开始起减发工资。
六、考勤
1、实行上下班签名制,每名职工必须按规定的时间上下班,不得无故迟到、早退或中途擅离工作岗位。
2不论何种原因,禁止代他人签到考勤,请人代签到者以旷工论处;替人代签到,与请人代签到者相同论处;若一人代多人签到,代签到人代多少人签到就处罚多少次。
3、实行上班去向告知制度,上班时间因公务外出,须报告组、院和站部科(室)负责人,分级负责,并在各科室“去向牌”或组院考勤表上予以注明。
4、考勤工作由组、院和站部办公室安排专人负责,按月统计后于次月5日前报站办公室。
5、缺勤处理:
⑴ 当月迟到、早退4次,记旷工1天。
⑵ 迟到、早退或擅离工作岗位时间超过2小时的,记旷工半天。
6、凡有下列情形之一者,视为旷工:
⑴ 未请假或请假未准不上班者;
⑵ 擅离职守半天以上(含半天);
请假逾期不归或未经补假准假的
⑷ 经组织分配工作后,无故不按规定时间到岗者;
⑸ 以欺骗手段请病、事假者;
⑹ 无故不参加组.院和站部会议三次(含三次)以上者;
⑺ 闹无原则纠纷打架斗殴致伤缺勤者;
⑻ 因违反劳动纪律超过两次被停职学习者。
7、旷工处理:工作人员发生旷工,按天扣除基本工资和绩效工资;连续旷工超过15个工作日,或者1年内累计旷工超过30个工作日的,事业单位可以解除聘用合同。
8、站领导及有关人员将定期、不定期检查组.院职工出勤和考勤情况,并公布检查结果。
第五条 处罚
为进一步严明工作纪律,切实规范干部职工作风行为,根据效能建设相关规定,站职工在工作时间内出现有以下行为的,予以效能责任追究。
1、不遵守上班秩序,迟到、早退、虚岗、串岗;
2、上班聊天、炒股、玩电脑游戏、吃早点或私自从事其他与工作无关娱乐活动;
3、违反党政机关工作规定,中餐饮酒,同城吃请;
4、因故离岗,不按“离岗告示制”要求实行离岗告示和工作补位,导致工作流程中断影响群众办事;
5、不按照“首问负责制”规定,态度冷漠、敷衍塞责、推诿扯皮,对服务对象提出的正当要求或意见置之不理;
6、缺乏工作礼仪和职业道德,形象不佳,产生不良影响;
7、其他违反效能建设的违规违纪行为。
自本制度下发后,出现上述违规违纪行为的,扣罚当事人津补贴1000元,再次的,扣罚当事人2000元,以此类推。对于同一当事人再次出现问题的,加倍处罚,以此类推。
第六条 本制度自下发之日起执行,其中未尽事宜,由站办公室负责解释。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
省血防春查组来我县开展检查
省血防春查组来我县开
省农科院摄制组来我县拍摄血吸虫病防治科普片
省农科院摄制组来我县
池州市电视台来东至县采访血防民生工程晚血及慢血患者受治情况
池州市电视台来东至县
池州市血防办来我县考核2010年度传染源控制工作
池州市血防办来我县考
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门