滩洲放牧是传播血吸虫病的主要原因 人人参与预防血吸虫病
加入收藏 | 设为主页 | 会员中心 | 我要投稿 | RSS
您当前的位置:首页 > 资源共享 > 媒体关注

安徽灭螺时间提前成效显著 因地制宜调整灭螺时间

时间:2014-07-05 07:38:03  来源:省卫生计生委网站  作者:

   本报讯 (记者冯立中)从今年开始,安徽省将灭螺时间提前1个月,从3月就开始灭螺。截至5月底,该省已经完成灭螺任务的99.9%,未查到阳性螺。

  据介绍,钉螺主要生活在江滩、洲滩、湖滩上,到四五月间,滩涂上的青草已经长得非常茂盛,而钉螺都寄居在草根下的土壤里。灭螺首先要除草,灭杀成本很高,即便除了草,灭杀效果也有限,再加上四五月南方雨水增多,喷洒的灭螺药氯硝柳胺极易被雨水稀释,灭螺效果会大打折扣。

  安徽省血防部门听取了专家建议,及时调整工作思路,提前1个月部署开展药物灭螺,采取先灭后查、边查边灭的方法,对曾经发现阳性螺的地方和易感环境进行不少于3次的灭螺。截至5月底,全省已完成灭螺7991万平方米,提前1个月完成全年灭螺任务。灭螺区钉螺死亡率在80%以上,全省未查到阳性螺。

                (载《健康报》2014年7月4日)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
省血防春查组来我县开展检查
省血防春查组来我县开
省农科院摄制组来我县拍摄血吸虫病防治科普片
省农科院摄制组来我县
池州市电视台来东至县采访血防民生工程晚血及慢血患者受治情况
池州市电视台来东至县
池州市血防办来我县考核2010年度传染源控制工作
池州市血防办来我县考
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门